大数据与计算机科学学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>专业设置>>正文
“计算机科学与技术”与“网络空间安全”一级硕士点简介
2016-04-28 09:47   审核人:

我校于1992年设置计算机科学与技术学科专业,1994年开始招收“课程与教学论(计算机辅助教育)”硕士研究生;2001年招收“计算数学(网络计算、计算机图形学)”硕士研究生;2006年获批“计算机应用技术”二级学科硕士点;2011年获批“计算机科学与技术”一级学科硕士点;2016年获批“网络空间安全”一级学科硕士点。

 

一、研究生导师名单

 

谢晓尧苏明阮方鸣刘志杰张仁津周永辉唐翠芳刘彬徐洋

曹永锋黄斌杨华杨柳欧卫华李荣王祥斌夏道勋杨本娟

刘峰(外聘)翟立东(外聘)伯晓晨(外聘)李菲(外聘)

 

二、主要研究方向

 

网络通信主要研究下一代计算机网络协议、下一代互联网网络体系结构、网络通信协议的安全问题和QoS、网络上应用系统的通信和数据交换、网络上多媒体信息的通信、无线网络通信及网络应用系统的架构、网络应用中的密码学和认证体系、安全系统的规范设计。

 

计算机应用技术主要研究虚拟现实技术、真实感图像处理及计算机仿真、多媒体应用系统的开发、3D引擎技术和游戏设计、多媒体与互联网相结合的应用系统开发、计算机辅助几何设计等。

 

计算机软件与理论主要研究计算机软件系统开发方法和智能应用与理论,重点研究分布式系统与中间件技术、软件体系结构、数据库应用与Web服务等,探究人机交互设计与多媒体应用、软件架构、应用系统集成。

 

计算机控制与嵌入式系统主要研究以工程应用为中心、以计算机技术为基础进行过程控制,采用软件硬件可裁剪技术构造专用计算机系统。探究适应系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的嵌入式系统。

 

遥感图像计算机处理与解译主要研究遥感图像数据模型、图像处理、模式识别与机器学习理论与技术,空间和三维图像信息的表示,以及针对资源与环境专题信息的自动/半自动分类、提取、检索与监测应用。

 

自然语言处理主要研究能有效地实现自然语言通信的计算机系统,特别是其中的软件系统。有语音识别,文字识别,机器翻译,信息获取等热点任务。其中信息获取从宽泛到具体又包括信息检索,自动文摘,问答系统等。同时也研究信息处理系统中的信息获取、信息检索等技术。并应用于金融大数据、社会舆情大数据、生物信息大数据等行业大数据中的数据挖掘。

 

大数据技术及应用主要研究大数据在数据采集与预处理、数据存储与计算架构、数据分析和挖掘等方面的关键技术,及其在教育大数据、医药大数据、健康管理大数据、金融大数据、社会舆情大数据、生物信息大数据等行业大数据分析。

 

信息安全主要研究网络空间中的安全和防护问题,即在有敌手的对抗环境下,研究信息在产生、传输、存储、处理的各个环节中所面临的威胁和防御措施、以及网络和系统本身的威胁和防护机制。

 

三、主要科研成果

 

近年来,主持国家自然科学基金3项,省部级以上科研项目45项。获贵州省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;获国家专利7项;获“全国多媒体教育软件大奖赛”高等教育多媒体课件二等奖一项、贵州省教学成果奖项2项、“贵州省大中专院校多媒体教育软件大奖赛”高校多媒体课件组一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,

 

四、人才培养

 

1994年至今共培养研究生100余人,其中10余人考取了博士研究生。目前在读研究生近30

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】

 

 

 

 

 

 

关闭窗口