大数据与计算机科学学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
院长胡圣波作《中国通信卫星、深空探测、行星际探测,从这里起飞——西昌卫星发射中心》主题征兵宣讲
2020-12-25 14:57   审核人:

为认真贯彻落实上级征兵工作指示精神,进一步激发大学生参军热情,2020年12月24日,大数据与计算机科学学院在学校礼堂举办了2021年大学生应征入伍征兵宣讲会。大数据与计算机科学学院院长胡圣波教授结合专业知识作了题为《中国通信卫星、深空探测、行星际探测,从这里起飞——西昌卫星发射中心》的主题征兵宣讲,学院征兵联络员李明元、辅导员张妍及学院500余名学生参加会议,会议由学院党委副书记田茂超主持。

会议伊始,田茂超强调学院党委对征兵工作的高度重视,并对主讲人胡圣波作介绍,他是一名曾在部队工作十几年的老兵,参与了西昌卫星发射中心建设工作,是科技强军、科技报国的人物典范。

胡圣波结合自身深厚的专业知识背景和参军入伍的实际经历开展宣讲,宣讲会别开生面、引人入胜。胡圣波从西昌卫星发射中心建设的宏观层面和建设者的微观层面进行阐述,一是西昌卫星发射中心对我国通信卫星、深空探测、行星际探测的重要奠基作用,二是军队战士不畏艰难、不怕牺牲,自愿奔赴边远山区搞建设,矢志不渝科研报国。

胡圣波特别提到,在西昌卫星发射中心建设过程中,很多军人隐姓埋名、默默奉献,克服身心困难,在卫星发射中,极易泄露的燃料轻易就会夺走生命,但祖国不会忘记,他们的功勋将永远被铭记在史册里。同时,胡圣波还向与会人员展示了通信卫星发射前后人民生活的改变,极大鼓舞同学们参军报国的激情。

宣讲会最后,田茂超总结认为,本次宣讲会新颖有实效,为广大学生参军入伍提供了一条不同于以往的思路,鼓励同学们担负新时代新使命,保家卫国,科技强国,作新时代强大军队建设的建设者。宣讲会引发热议,与会同学纷纷表示要刻苦专研专业知识,立志参军报国,科技强军,不负时代,不负韶华。

关闭窗口