首页 | 党团动态 | 组织机构 | 党员风采 | 网上党校 | 两学一做

退休不褪色 育人不止步——学院“关心下一代工作委员会” 专访阮方鸣教授

2020年09月22日 16:09  点击:[]


 根据学校“关心下一代工作委员会”工作要求,为积极落实学院对广大学生关怀教育工作,在思想行动上积极引领学生成长成才。916号上午,学院学生党员代表对正在研究实验室工作、已退休返聘的阮方鸣教授进行了约30分钟的专访。

阮方鸣教授是北京邮电大学工学博士,贵州师范大学博士研究生导师,并同时在贵州大学带有多名研究生。在长期的科学研究实践过程中,阮方鸣教授带领科研团队在电磁兼容、静电放电、大数据安全、无线传感网络,电磁生物效应等领域,取得了丰富的研究成果。

采访开始后,阮教授介绍了自己研究团队的国际科技合作情况,包括与日本名古屋工业大学环境电磁学研究所、英国约克大学纳米技术研究所、波兰弗罗茨瓦夫科技大学等,共同合作完成两个国际科技合作计划项目和发表多篇高水平研究论文。

阮方鸣教授是贵州省静电与电磁防护科技创新人才团队领衔人,是贵州师范大学大数据安全重点实验室实际负责教授。他特别介绍了自己带领科研团队研制发明的特殊设备----采用机电控制曲轴连杆有效研究电极移动速度影响放电参数结果的目前世界上唯一的电极移动速度效应测试仪。在交谈中同学们感受到阮教授的亲切随和,以及对科研工作的深深挚爱。

谈到自己党员的身份,阮方鸣教授说,既然是教育工作者中的党员同志,就要潜心做好科研和教学,自己始终坚持脚踏实地刻苦钻研的作风,坚持严谨治学的态度,以润物细无声的方式来培养学生成为有用之才。在采访过程中,同学们充分感受到阮方鸣教授宽阔的胸怀和爱生如子的情怀。

阮方鸣教授指出,与名牌大学相比,一般院校也可以有自己独特的优势专业和特点。他回忆自己所带第一位课程教学论研究生的经历,那位同学刻苦钻研,勤奋吃苦,始终秉持学习热情和踏实作风,后来考入北京邮电大学成为光电子与光通信专业博士,而后考入清华大学做生物医学工程博士后。阮教授还特别赞扬我们贵州师范大学的网络空间安全一级硕士点的申报和建设,指出该硕士点是贵州省目前唯一的网络空间安全硕士点。他鼓励同学们刻苦学习,积极报考网络空间安全专业硕士研究生,为祖国的网络空间安全事业做出贡献。

谈到本科生如何写好论文,阮教授强调首先要有科研论文完整构架的训练。要去认真读已经发表的论文,去挖掘别人写的内容还有哪些工作要做。如果对作者提到的内容感兴趣,可以选出一个小的点,再进一步钻研。

阮教授寄语青年学生,要有高尚的价值追求,要有理想信念。把个人理想追求要和国家的发展需要紧密结合起来,成为自己行动实践的不竭动力。“做好不容易,尤其是做科研,关键在坚持!” 阮教授结合自身经历再次勉励同学们。

最后,阮教授说到,为了尽量少走弯路,一定要认真接受老师的指导和批评。一定要有坚忍不拔,滴水穿石的精神,才有获得成功的希望。

 

上一条:大数据与计算机科学学院学生党建办组织学生党员开展2020级迎新工作 下一条:18-19本科联合党支部开展庆祝建党99周年主题党日——暨党员讲战疫故事,悟初心和使命

关闭

 
版权所有:贵州师范大学 大数据与计算机科学学院 邮政编码:550001