大数据与计算机科学学院组织开展书记有约·助力成长2022级新生代表座谈会

来源:       发布时间:2022-12-07      浏览:

为进一步强化学生思想政治教育,充分体察院情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力,不断开创学院学生工作新局面。12月5日,大数据与计算机科学学院组织2022级新生各专业各班级代表20余人开展了书记有约·助力成长新生代表座谈会。院长胡圣波参加座谈,学院副书记马星主持会议。

会上,胡圣波给与会新生代表提出4点要求和希望。他表示,一要关心本科人才培养方案。了解专业培养体系,尽早适应大学学业生活,树立目标追求。二要卯足干劲加紧学习。要拿出高考的劲头,不能有歇歇脚的想法,特别是理工科学生更是要把时间精力花在作业练习上。三要多参与学科竞赛实践。在现代化建设中大有可为的理工科专业,要在不断的学科竞赛实践中,巩固理论学习成果,夯实专业基础。四要激发专业学习热情。要树立起专业自信,做到学一行爱一行。

会上,马星积极鼓励学生们踊跃发言,为学院发展建言献策,同时对同学们来到大学后的身体健康、期末考试也十分关心,嘱咐新同学要树自信、做准备、讲方法。对于同学们提出的硬件设施、科研实践、参军入伍、专业规划等问题,马星一一听取、记录、回答,对于不能立刻回答解决的问题,也一一做好登记,待会后协调督办落实。

最后,马星强调,一是要做好职业发展规划。要站在升学和就业的高度,以专业学习为抓手,统筹好自己四年大学生活。二是要予人以温度。以积极向上的心态,尽早融入尽早适应新集体新环境,对父母尊敬,对同学热情,对老师敬重。三是守规矩存敬畏。特别是结合校园疫情防控工作和冬季用电安全,给与会同学们筑牢规矩意识。

【一审:杨灿  二审:陈凌燕  三审:田茂超】