您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

大数据与计算机科学学院开展11月主题团日活动

来源:       发布时间:2023-11-24      浏览:

大数据与计算机科学学院开展11月主题团日活动

充满活力的 贵师大大数据团委 2023-11-23 22:58
图片

11月,大数据与计算机科学学院各团支部以集中学习的方式,围绕“学四史”、“廉洁文化教育”、“公民道德实践”等主题开展了团日活动,并围绕主题开展了交流讨论。

——2020级通信工程

——2021级大数据4班

——2021级通信工程

——2022级大数据3班

——2022级大数据4班

——2022级数字媒体技术

——2023级数字媒体技术

——2023级物联网工程

——2023级大数据3班

活动心得

“四史”教育

图片

通过昨天的四史教育团日活动,我深刻认识到了中国共产党为中华民族复兴做出的伟大贡献以及铭记历史对当代年轻人的重要性。中华民族一路走来历经千辛万苦,我们的先辈们在这些困苦磨难中留下的宝贵经验十分值得我们后代学习与推崇,四史中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。作为新时代青年,我们要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。

在此次活动的最后,团支书给我们呈现的电影“万里归途”深深打动了我,此部电影首次聚焦了中国外交官撤侨幕后,让我们了解到了外交官鲜为人知的另一面,同时不得不又让我感叹道中国的强大,就像著名外交官王毅所说的那样,如今的中国早已不是百年前那个中国了。现在的中国国家有力量,人民有自信。

我坚信,未来的中国必将更加繁荣昌盛!

——2023级  计算机科学与技术 朱利

公民道德实践

图片

近些年来,随着社会文明的进步,公民道德实践成为了每个公民必须参与的活动。参加了一段时间的公民道德实践,让我深刻地认识到了道德的重要性和实践的意义。在这个过程中,我逐渐领悟到了道德与人性的关系、道德与责任的关系以及道德与社会的关系。通过道德实践的参与,我从中获得了许多宝贵的心得体会。

首先,参与公民道德实践让我在实践中认识到了道德与人性的关系。从小到大,我们都是在社会环境的熏陶下长大的,个人的行为往往会受到外界环境的影响。而对于青少年来说,他们的人性尚未完全成熟,对外界环境的敏感度较高。在校园道德实践中,我意识到我们的行为和言语对他人的影响是深远的。只有通过自律、自觉地塑造自己的道德品质,才能更好地与人相处,促进和谐社会。

其次,参与公民道德实践让我体悟到了道德与责任的关系。作为一个学生,肩负着学业上的责任,同时也应该具备一定的社会责任感。在公民道德实践中,我参与了“返家乡”志愿活动,为家乡居民提供帮助。这是一个很好的机会让我明白,每个人都应该主动承担起自己应尽的社会责任。通过帮助他人,不仅能够体验到分享喜悦的快乐,还能够锻炼自己的沟通能力和团队合作精神。在这个过程中,我认识到道德责任的重要性,因此,我在日常生活中也更加重视对他人的帮助与关心。

最后,参与公民道德实践也让我认识到了道德与社会的关系。一个道德水平高的个体可以对整个社会起到积极的推动作用。在校园里,公民道德实践的开展可以为学校营造出积极向上的氛围,使整个校园变得更加和谐。而在社会中,如果每个人都能自觉遵守道德规范,那么社会将成为一个更加美好的乐园。通过参与公民道德实践,我明白了每个人都应该努力树立良好的道德品质,以示范身边的人,共同为社会建设出一份力量。

——2021级 物联网工程 黄智

廉洁文化

图片

在这次廉洁文化教育活动团日活动中,我收获颇丰。通过专题讲座和小组讨论,我对廉洁文化的内涵和意义有了更深入的了解。我明白了廉洁不仅是一种道德观念,更是社会进步和个人成长的基础。

活动中,我们观看廉洁影片。这个环节让我更加直观地感受到了廉洁文化的重要性。通过与其他团员的交流和分享,我也发现了自己在廉洁意识方面的不足之处。

这次活动让我深刻认识到,作为团员应该时刻保持廉洁自律的精神。我将把这种精神融入到日常学习和生活中,不断提高自己的道德素质和行动力。同时,我也将积极宣传廉洁文化,为推动社会和谐稳定做出自己的贡献。

——2020级 大数据4班 高林俊

一审:于泽坤