您当前所在位置: 首页 > 学科与专业建设 > 专业设置 > 正文

数据科学与大数据技术专业

来源:       发布时间:2020-07-03      浏览:

数据科学与大数据技术专业采用高校与企业合作、建设示范性软件学院的一种新型人才培养模式。这种办学模式直接让企业参与到高校人才培养的全过程,以培养出更贴近企业需求的应用型人才。本专业由贵州师范大学与国际著名的安艾艾迪信息技术(上海)有限公司合作,引入印度国家信息技术学院(以下简称“NIIT”)课程体系,整合双方的办学优势,共建贵州师范大学——NIIT大数据专业。设有大数据工程和大数据分析两个方向,重点培养面向国际化、具有工程实践与创新能力的中高级大数据人才。

培养模式:学生在贵州师范大学大数据与计算机科学学院系统学习,融合NIIT教学体系的专业课程,中外校企联合培养模式。

实习实训及毕业设计(论文):前三学年,每学期设置安艾艾迪学期课程中相应的课程教学环节;第七学期,全程开设全仿真环境的企业下开发实训,实训选题为企业真实的中高端精选项目案例,实训过程由5个阶段组成:技术准备阶段、项目准备阶段、项目实施阶段和项目总结和考核阶段、外包体验阶段,实训环节经贵州师范大学认可后由安艾艾迪专家承担,贵州师范大学监督实施。

培养特色引进技术前沿的课程体系,使用NIIT最前沿的课程体系,实行动态更新的课程设置。

融合学历教育与技术认证:学生达到培养方案的要求并通过认证考试的,可同时获得贵州师范大学本科毕业证书(含学士学位)和NIIT软件工程师(DNIIT)国际认证。

重点培养学生的工程实践能力:采用基于榜样式学习方法(MCLA)进行授课,课程体系设有大量的实训环节,强化课程设计、仿真实训与企业实习的实践环节,培养效果更贴近符合企业的用人需求。

突出国际化与职业素养:课程设置和教学方法突出外语应用、团队合作、系统思维以及解决问题的专业化能力。部分NIIT课程采用双语教学,由外籍教师担任主讲。

引入先进的教学体系:基础理论部分重视突出专业的系统性、先进性与实用性;专业方向、课程设置和教学方法方面注重与教育部大数据卓越工程师培养计划以及NIIT国际化教学体系的密切结合;强化全面的质量管理,确保学科知识的系统化、课程设置的模块化以及专业技能的先进性。

就业方向:毕业生可进入在国内外知名企业从事大数据相关方向的软件研发、测试、维护和管理等工作;贵州师范大学与安艾艾迪(NIIT)负责毕业生的企业实习及就业推荐工作。