您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学术讲座:智慧交通物联网可靠性评估;报告专家:邓贤君教授

来源:       发布时间:2023-10-28      浏览:

2023年10月28日上午9:00-10:00,来自华中科技大学的教授、博士生导师邓贤君教授应邀来到大数据与计算机科学学院,为学院师生带来了题为《智慧交通物联网可靠性评估》的精彩报告。报告由欧卫华教授主持。

邓贤君教授从三个方面展开介绍了智慧交通物联网的研究内容。

首先是智慧交通物联网及面临挑战:邓教授指出,智慧交通是在智能交通的基础上,融入物联网、云计算、大数据、移动互联、人工智能等高新IT技术,通过高新技术汇集交通信息,提供实时交通数据下的交通信息服务。国家对此高度重视。但也面临着感知基础能力薄弱、智慧管控手段不足、资产管理手段匮乏和服务能力手段单一的严峻挑战。为提高智慧交通物联网可靠性,需要从感知层、网络层和应用层共同发力。

其次,针对指挥交通物联网系统的三大痛点,邓教授团队深入探索了网络感知节点可靠部署和入侵防御检测方法、网络可信德盖和可靠传输策略、交通大数据表征与数据容侵可靠处理方法等关键技术,做出了大量的代表性工作,实现了智慧交通物联网可靠性评估。

最后,邓教授在报告中展示了智慧交通物联网的应用示范,包括智慧交通综合监测调度平台、智慧隧道、智慧高速等解决方案和服务平台。这些成果都取得了实际应用并获得多项科技成果大奖。

在同学们热烈的掌声中,这次学术讲座落下帷幕。邓贤君教授热情地回答了同学们提出的问题,并深入探讨了其中的学术原理,不仅为听众带来了前沿的研究成果和思路,而且也深刻激发了研究生同学们追求学术的激情和动力。

一审(校):唐东黎

二审(校):周永辉